Translate

dijous, 16 d’abril del 2015

7 remedios naturales para el estreñimiento

7 remedios naturales para combatir el estreñimiento (ESP)
7 remeis naturals per combatre el restrenyiment (CAT)

En la actualidad existe un abanico muy amplio de complementos dietéticos para el estreñimiento, que afecta a gran parte de la población.

La mejor forma para prevenir este problema, es seguir una dieta variada y equilibrada, rica en frutas, verduras y otros alimentos ricos en fibra como los alimentos integrales. Pero cuando por el motivo que sea, no se consigue una regularidad a la hora de ir al baño, estos 10 complementos os pueden ayudar:

Salvado: los cereales integrales son tan ricos en fibra porque como su nombre indica, se comen íntegramente. El salvado es la parte externa del cereal (la cáscara) que se extrae para conseguir cereales refinados. En el mercado podemos encontrar muchos tipos de salvado, pero los más comunes son el de trigo, avena o arroz. Se recomienda tomar 1 cucharada sopera de salvado al día. Se puede añadir a los yogures, mezclarlo con los cereales del desayuno, añadirlo a los zumos o a los batidos. También puede usarse a la hora de preparar postres caseros para aportar fibra.

Semillas de lino: las semillas de la planta del lino son muy ricas en fibra y a su vez en aceites grasos omega 3, unas grasas cardiosaludables y con propiedades antiinflamatorias. Las semillas se pueden encontrar molidas o enteras. Se recomienda tomar 1 cucharada sopera al día con un vaso grande de agua u otro líquido. En el caso de que se tomen enteras, hay que masticarlas muy bien. 

Kéfir: el kéfir es un tipo de yogur que proviene de la region del Caucas. Al igual que otro tipo de yogures, su consumo ayuda a equilibrar la flora intestinal, mejora la digestión y regula el tránsito intestinal. 

Glucomanano: el glucomanano o glucomanana se extrae de la raíz de una planta llamada Konjac y es muy rica en fibra soluble (con efecto prebiótico), que tiene la capacidad de absorber agua y fermentar en el intestino. El glucomanano contribuye a la hidratación de las heces, combatiendo así el estreñimiento. Se recomienda tomar 1-2 cápsulas antes de comer y cenar con un vaso grande de agua.

Fucus: el fucus es una alga salada rica en yodo y fibra. Se usa para problemas de hipotiroidismo, retención de líquidos, celulitis y estreñimiento, por su riqueza en fibra soluble (igual que la del glucomanano). Se recomienda tomar 1-2 cápsulas antes de comer y cenar con un vaso grande de agua.

Aloe vera: tomar zumo de aloe vera es muy beneficioso para el sistema digestivo. Ayuda a combatir el estreñimiento, problemas estomacales como la acidez o las úlceras, facilita la digestión y es depurativa. Se recomienda tomar 20-25ml de zumo de aloe vera solo o diluido en agua o zumo de frutas 2 veces al día. .

Infusiones de plantas: uno de los remedios más usados para combatir el estreñimiento. Algunas plantas que ayudan a combatirlo son, por ejemplo, el boldo, el sen, la zarzagatona, el regaliz, el diente de león, la alholva o la cáscara sagrada.

7 remeis naturals per combatre el restrenyiment (CAT)

Actualment hi ha un ventall molt ampli de complements dietètics per al restrenyiment, que afecta a gran part de la població.

La millor manera per prevenir aquest problema, és seguir una dieta variada i equilibrada, rica en fruites, verdures i altres aliments rics en fibra com els aliments integrals. Però quan pel motiu que sigui, no s'aconsegueix una regularitat a l'hora d'anar al bany, aquests 10 complements us poden ajudar:

Segó: els cereals integrals són tan rics en fibra perquè com el seu nom indica, es mengen íntegrament. El segó és la part externa del cereal (la closca) que s'extreu per aconseguir cereals refinats. Al mercat podem trobar molts tipus de segó, però els més comuns són el de blat, civada o arròsEs recomana prendre 1 cullerada sopera de segó al dia. Es pot afegir als iogurts, barrejar-ho amb els cereals de l'esmorzar, afegir als sucs o als batuts. També pot usar-se a l'hora de preparar postres casolans per aportar fibra.

Llavors de lli:: les llavors de la planta del lli són molt riques en fibra i olis grassos omega 3, uns greixos cardiosaludables i amb propietats antiinflamatòries. Les llavors es poden trobar mòltes o senceres. Es recomana prendre 1 cullerada sopera al dia amb un got gran d'aigua o un altre líquid. En el cas que es prenguin senceres, cal mastegar molt bé.

Kèfir: el kèfir és un tipus de iogurt que prové de la regió del Caucas. Igual que altres tipus de iogurt, el seu consum ajuda a equilibrar la flora intestinal, millora la digestió i regula el trànsit intestinal.

Glucomanana: la glucomanana s'extrau de l'arrel d'una planta anomenada Konjac i és molt rica en fibra soluble (amb efecto prebiòtic), que té la capacitat d'absorbir aigua i fermentar a l'intestí. La glucomanana contribueix a la hidratació de la femta, combatent així el restrenyiment. Es recomana prendre 1-2 càpsules abans de dinar i sopar amb un got gran d'aigua.

Fucus: el fucus és una alga salada rica en iode i fibra. S'usa per a problemes de hipotiroïdisme, retenció de líquids, cel·lulitis i restrenyiment, per la seva riquesa en fibra soluble (igual que la de l a glucomanana). Es recomana prendre 1-2 càpsules abans de dinar i sopar amb un got gran d'aigua.

Àloe vera: prendre suc d'àloe vera és molt beneficiós per al sistema digestiu. Ajuda a combatre el restrenyiment, problemes estomacals com l'acidesa o les úlceres, facilita la digestió i és depurativa. Es recomana prendre 20-25ml de suc d'àloe vera sol o diluït en aigua o suc de fruites 2 vegades al dia. .

Infusions de plantes: un dels remeis més usats per combatre el restrenyiment. Algunes plantes que ajuden a combatre'l són, per exemple, el boldo, el sen, la saragatona, la regalèssia, el dent de lleó, el fenigrec o la closca sagrada.

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada