12 de mayo, día mundial de la fibromialgia y la fatiga crónica (ESP)
12 de maig, dia mundial de la fibromiàlgia i la fatiga crònica (CAT)
12 de maig, dia mundial de la fibromiàlgia i la fatiga crònica (CAT)
El próximo domingo 12 de mayo, es el día mundial de la fibromialgia y la fatiga crónica. Según la Asociación Catalana de Afectados por la Fibromialgia (ACAF), formada por personas afectadas por fibromialgia, síndrome de fatiga crónica y sensibilidad química múltiple, estas enfermedades se definen como:
Fibromialgia: enfermedad caracterizada por dolor crónico generalizado no articular y sensación de dolor cuando se ejerce presión en unos puntos sensibles específicos. Está reconocida por la OMS desde 1992, afectando en su mayoría a mujeres de mediana edad y por ahora, no tiene una causa conocida.
Síndrome de fatiga crónica: se caracteriza por una fatiga profunda que no mejora con el descanso, que puede empeorar con la actividad física y/o mental y que permanece pasadas más de 24h desde la realización de un esfuerzo. Las personas afectadas tienen numerosos síntomas no específicos que incluyen dolor muscular, debilidad, falta de concentración y/o pérdida de memoria e insomnio entre otros.
Según un estudio realizado hace unos años, en España la fibromialgia afecta al 2,4% de la población y un 70% de los pacientes con fibromialgia sufren también fatiga crónica.
Además de tratamiento y farmacológico, cada día son más las personas (y también las asociaciones) que apuestan por la medicina y las terapias alternativas como complemento. Un buen ejemplo de ello, son las actividades que ofrece AFINSYFACRO, que podéis ver aquí.
La alimentación y el llevar una vida sana también son de gran ayuda, como comenta una médica especialista en nutrición de fibromialgia en este artículo. En el caso de la fibromialgia, se recomienda tomar alimentos o complementos ricos en minerales como magnesio, calcio, selenio, zinc y yodo. También se recomiendan los antioxidantes, los complementos que nos ayudan a tener más energía y vitalidad, como el umeboshi o el guaraná y los ácidos grasos omega 3 o el arpagofito como antiinflamatorios natutrales.
Con motivo del dia mundial de estas dos enfermedades, se realizarán múltiples actividades por todo el mundo, con la finalidad de informar sobre los avances en tratamientos e información a la población general para que se sensibilicen con ambas enfermedades. ¡¡Os animamos a participar!!
Webs de interés:
El proper diumenge 12 de maig, és el dia mundial de la fibromiàlgia i la fatiga crònica. Segons l'Associació Catalana d'Afectats per la Fibromiàlgia (ACAF), formada per persones afectades per fibromiàlgia, síndrome de fatiga crònica i sensibilitat química múltiple, aquestes malalties es defineixen com:
Fibromiàlgia: malaltia caracteritzada per dolor crònic generalitzat no articular i sensació de dolor quan s'exerceix pressió en uns punts sensibles específics. Està reconeguda per l'OMS des de 1992, afectant majoritàriament a dones de mitjana edat i per ara, no té una causa coneguda.
Síndrome de fatiga crònica: es caracteritza per una fatiga profunda que no millora amb el descans, que pot empitjorar amb l'activitat física i/o mental i que roman passades més de 24 hores des de la realització d'un esforç. Les persones afectades tenen nombrosos símptomes no específics que inclouen dolor muscular, debilitat, falta de concentració i/o pèrdua de memòria i insomni entre d'altres.
Segons un estudi realitzat fa uns anys, a Espanya la fibromiàlgia afecta el 2,4% de la població i un 70% dels pacients amb fibromiàlgia pateix també fatiga crònica.
A més del tractament farmacològic, cada dia són més les persones (i també les associacions) que aposten per la medicina i les teràpies alternatives com a complement. Un bon exemple d'això, són les activitats que ofereix AFINSYFACRO, que podeu veure aquí.
L'alimentació i el fet de portar una vida sana també són de gran ajuda per millorar la qualitat de vida, com comenta una metgessa especialista en nutrició de fibromiàlgia en aquest article. En el cas de la fibromiàlgia, es recomana prendre aliments o complements rics en minerals com magnesi, calci, seleni, zinc i iode. També es recomanen els antioxidants, els complements que ens ajuden a tenir més energia i vitalitat, com l'umeboshi o el guaranà i els àcids grassos omega 3 o l'arpagòfit com a antiinflamatoris natutrals.
Amb motiu del dia mundial d'aquestes dues malalties, es realitzaran múltiples activitats per tot el món, amb la finalitat d'informar sobre els avenços en tractaments i donar informació a la població general perquè se sensibilitzin amb ambues malalties. Us animem a participar!!
Webs d'interès:
AMARE ANDORRA: Associació de Malalts i Afectats Reumàtics, Fibromiàlgia i de Síndrome de la Fatiga Crònica Andorra
Afinsyfacro
SER: Sociedad Espñola de Reumatología
ACAF: Asssociació Catalana d'Afectats de Fibromiàlgia
SEDOLOR: Sociedad Española del dolor
Cap comentari:
Publica un comentari a l'entrada