L'escaiola (CAT)
La planta de alpiste, foto vista aquí. |
El alpiste (Phalaris Canariensis) es una planta del género de las gramíneas que se cultiva principalmente en las Islas Canarias. La forma de la planta recuerda al trigo y puede llegar a medir un metro.
Desde hace muchos años, ha sido una planta muy utilizada para dar de comer a los pájaros. De hecho, en inglés se llama "birdseed" es decir, semilla para pájaros.
No obstante, desde hace un tiempo se han investigado sus propiedades y su consumo como alimento.
Las semillas de alpiste son ricas en almidón (carbohidratos), lípidos (grasas), fibra, minerales (principalmente zinc) y vitaminas del grupo B.
Propiedades:
- Hipocolesterolemiante: Ayuda a bajar los niveles de colesterol.
- Prevención de enfermedades cardiovasculares: como por ejemplo la arteriosclerosis.
- Diurético: ayuda a eliminar líquidos con lo que resulta útil en casos de infecciones urinarias, hipertensión, gota, edemas o retención de líquidos en general.
- Antiinflamatorio: especialmente de riñón y páncreas por lo que puede ser de utilidad a los diabéticos.
Uso:
Actualmente se comercializan básicamente las semillas y la bebida.
Semillas, disponibles aquí. |
Bebida, disponible aquí. |
La bebida se usa como sustitutivo o complemento a la leche de vaca u otras bebidas vegetales. Se puede tomar en el desayuno o en la merienda y también sirve como alimento para otras preparaciones, como postres o batidos.
Con las semillas podemos hacer infusiones, consumirlas tal cual o preparar platos como sopas o bebidas.
L'escaiola (CAT)
La planta d'escaiola, foto vista aquí. |
L'escaiola o alpiste en castellà (Phalaris canariensis) és una planta del gènere de les gramínies que es conrea principalment a les Illes Canàries. La forma de la planta recorda al blat i pot arribar a mesurar un metre.
Des de fa molts anys, ha estat una planta molt utilitzada per donar de menjar als ocells. De fet, en anglès es diu "birdseed" és a dir, llavors per a ocells.
Tanmateix, des de fa un temps s'han investigat les propietats i el seu consum com a aliment.
Les llavors d'escaiola són riques en midó (carbohidrats), lípids (greixos), fibra, minerals (principalment zinc) i vitamines del grup B.
Des de fa molts anys, ha estat una planta molt utilitzada per donar de menjar als ocells. De fet, en anglès es diu "birdseed" és a dir, llavors per a ocells.
Tanmateix, des de fa un temps s'han investigat les propietats i el seu consum com a aliment.
Les llavors d'escaiola són riques en midó (carbohidrats), lípids (greixos), fibra, minerals (principalment zinc) i vitamines del grup B.
Propietats:
- Hipocolesterolemiant: Ajuda a baixar els nivells de colesterol.
- Prevenció de malalties cardiovasculars: com per exemple l'arteriosclerosi.
- Diürètica: ajuda a eliminar líquids amb el que resulta útil en casos d'infeccions urinàries, hipertensió, gota, edemes o retenció de líquids en general.
- Antiinflamatòria: especialment de ronyó i pàncrees pel que pot ser d'utilitat per a diabètics.
Ús:
Actualment es comercialitzen bàsicament les llavors i la beguda.
Llavors, disponibles aquí |
Beguda, disponible aquí. |
Amb les llavors podem fer infusions, consumir tal qual o preparar plats com sopes o begudes.
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