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dimecres, 13 d’agost del 2014

¿Para qué se usa el germen de trigo?

El germen de trigo (ESP)
El germen de blat (CAT)

Partes de un gran de trigo

Un grano de trigo está formado por una parte externa también conocida como salvado (que es rica en fibra) y una parte interna que es rica en almidón y se llama endospermo. En un extremo del grano se halla el germen (también conocido como embrión) que contiene todos los nutrientes necesarios para que la futura planta pueda crecer con éxito. Por ese motivo es la parte más nutritiva del grano. 

Cuando consumimos cereales refinados, estamos comiendo sólo la parte del endospermo, sin envoltura ni germen. Por eso es tan importante comer cereales integrales, ya que en el proceso de refinado se pierden las partes más interesantes y nutritivas del cereal. 

Propiedades y usos:

El germen de trigo es muy rico en vitaminas, como la vitamina E (muy antioxidante) y vitaminas del grupo B (muy importantes para un buen desarrollo del sistema nervioso, producción de hormonas y otros elementos indispensables para la vida). Además también contiene proteínas, ácidos grasos esenciales y minerales como hierro, cinc, cobre, manganeso y cobalto. ¿Y para qué sirve?

- Enfermedades degenerativas: los ácidos grasos que contiene le confieren propiedades antiinflamatorias y por eso se recomienda en enfermedades reumáticas o artritis.  

- Envejecimiento, embarazo y lactancia: la vitamina E es un gran antioxidante que protege las membranas celulares y las hace más fuertes frente a agresiones y el propio envejecimiento. Por eso el germen de trigo es un buen aliado durante el embarazo y el crecimiento.

- Salud mental: las vitaminas del grupo B son importantísimas para el sistema nervioso y el cerebro. Por eso el germen de trigo ayuda a mejorar los síntomas de la depresión, el estrés, el insomnio o la ansiedad. Mejora la memoria y favorece el buen estado mental.

- Anemia: su contenido en hierro ayuda a combatir la falta de este mineral y se potenciará su absorción si lo tomamos con una fruta rica en vitamina C.

- Deportistas y estados convalecientes: su alto contenido en proteínas y ácidos grasos hace que sea un buen complementos para deportistas y que ayude al buen desarrollo y mantenimiento muscular.

- Buena circulación: una vez más, los ácidos grasos y la fibra que contiene le confieren propiedades cardiosaludables que ayudan a regular los niveles de colesterol en sangre y evitar coágulos.

- Mejora la piel y la vista: las vitaminas del grupo B y la vitamina E ayudan a mantener la visión y mantienen la piel hidratada y elástica.

En el mercado, el germen de trigo se encuentra básicamente en polvo y en cápsulas. Se recomienda tomar 2-3 cucharadas soperas al día. Para las cápsulas, seguir las recomendaciones del fabricante.


El germen de blat (CAT)

Parts d'un gra de blat 
Un gra de blat està format per una part externa també coneguda com segó (que és rica en fibra) i una part interna que és rica en midó anomenada endosperma. En un extrem del gra es troba el germen (també conegut com a embrió) que conté tots els nutrients necessaris per a què la futura planta pugui créixer amb èxit. Per aquest motiu és la part més nutritiva del gra. 

Quan consumim cereals refinats, estem menjant només la part de l'endosperma, sense embolcall ni germen. Per això és tan important menjar cereals integrals, ja que en el procés de refinat es perden les parts més interessants i nutritives del cereal.

Propietats i usos:

El germen de blat és molt ric en vitamines, com la vitamina E (molt antioxidant) i vitamines del grup B (molt importants per a un bon desenvolupament del sistema nerviós, producció d'hormones i altres elements indispensables per a la vida). A més també conté proteïnes, àcids grassos essencials i minerals com el ferro, el zinc, el coure, el manganès i el cobalt. I per a què serveix? 

- Malalties degeneratives: els àcids grassos que conté li confereixen propietats antiinflamatòries i per això es recomana en malalties reumàtiques o artritis. 

- Envelliment, embaràs i lactància: la vitamina E és un gran antioxidant que protegeix les membranes cel·lulars i les fa més fortes davant agressions i del propi envelliment. Per això el germen de blat és un bon aliat durant l'embaràs i l'alletament així com també durant el creixement dels infants. 

- Salut mental: les vitamines del grup B són importantíssimes per al sistema nerviós i el cervell. Per això el germen de blat ajuda a millorar els símptomes de la depressió, l'estrès, l'insomni o l'ansietat. Millora la memòria i afavoreix el bon estat mental. 

- Anèmia: el seu contingut en ferro ajuda a combatre la falta d'aquest mineral i es potenciarà la seva absorció si ho prenem amb una fruita rica en vitamina C. 

- Esportistes i estats convalescents: el seu alt contingut en proteïnes i àcids grassos fa que sigui un bon complements per a esportistes i que ajudi al bon desenvolupament i manteniment muscular. 

- Bona circulació: un cop més, els àcids grassos i la fibra que conté li confereixen propietats cardiosaludables que ajuden a regular els nivells de colesterol en sang i evitar coàguls. 

- Millora la pell i la vista: les vitamines del grup B i la vitamina E ajuden a mantenir la visió i mantenen la pell hidratada i elàstica. 

Al mercat, el germen de blat es troba bàsicament en pols i en càpsules. Es recomana prendre 2-3 cullerades soperes al dia. Per a les càpsules, seguir les recomanacions del fabricant.

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