Translate

dijous, 30 de maig del 2013

El gluten

El gluten (ESP)
El gluten (CAT)

Hace tres días se celebró en España el día Nacional del Celíaco con muchas actividades relacionadas con la enfermedad. Por eso, hoy hacemos nuestra pequeña aportación y dedicamos este post al gluten.

El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales y está formada principalmente por gliadina y glutenina. Esta proteína participa aportando elasticidad y esponjosidad así como también cierta espesor.

Un celíaco es una persona que no tolera el gluten. Por ahora, el único remedio que hay, es eliminar de la dieta los cereales que lo contienen (avena, cebada, centeno, trigo, espelta, kamut, triticale) así como también sus derivados. Todos los productos que no contienen gluten, se presentan con el símbolo de una espiga barrada, que también es uno de los símbolos más comunes en las asociaciones de celíacos.


                 
                     Símbolo Ass. Celíacos Andorra
Símbolo Ass. Celíacos Cataluña

Cereales sin gluten

Muchas veces, nos quedamos con la idea de que las personas que padecen celiaquía sólo pueden comer maíz y arroz. No obstante, hay más cereales que no contienen esta proteína y que podrán contribuir a que su dieta sea más variada.

Los cereales que en su composición natural no contienen gluten, que son: el arroz, el maíz, el trigo sarraceno, el mijo y la quinoa (considerada un seudocereal). Os animamos a todos a descubrir y experimentar recetas con estos cereales, tan ricas como la que podréis leer aquí

Enlaces de interés

La celiaquía no sólo es una enfermedad de niños, también se puede diagnosticar en edad adulta. Durante los primeros meses, puede resultar ser desbordante la cantidad de etiquetas que hay que leer y todas las cosas que hay que controlar. Las Asociaciones y Federaciones son un gran apoyo y por ello hoy os dejamos estos enlaces.  

Associació de Celíacs d'Andorra                                www.celiacsandorra.org/
Associació de Celíacs de Catalunya                            www.celiacscatalunya.org
Federación de Asocaciones de Celíacos de España    www.celiacos.org/
Association Française Des Intolérants au Gluten         


El gluten (CAT)

Fa tres dies es va celebrar a Espanya el dia Nacional del Celíac amb moltes activitats relacionades amb la malaltia. Per això, avui fem la nostra petita aportació i dediquem aquest post al gluten.

El gluten és una proteïna que es troba a la llavor de molts cereals i està formada principalment per gliadina i glutenina. Aquesta proteïna participa aportant elasticitat i esponjositat així com també certa espessor.

Un celíac és una persona que no tolera el gluten. Per ara, l'únic remei que hi ha, és eliminar de la dieta els cereals que el contenen (civada, ordi, sègol, blat, espelta, kamut, triticale) així com també els seus derivats. Tots els productes que no contenen gluten, es presenten amb el símbol d'una espiga barrada, que també és un dels símbols més comuns en les Associacions de Celíacs.


                  
                     Símbol Ass. Celíacs d'Andorra
Símbol Ass. Celíacs Catalunya

Cereals sense gluten

Moltes vegades, ens quedem amb la idea que les persones que pateixen celiaquia només poden menjar blat de moro i arròs. Tanmateix, hi ha més cereals que no contenen aquesta proteïna i que podran contribuir que la seva dieta sigui més variada.

Els cereals que en la seva composició natural no contenen gluten, que són: l'arròs, el blat de moro, el blat sarraí, el mill i la quinoa (considerada un pseudocereal). Us animem a tots a descobrir i experimentar receptes amb aquests cereals, tan riques com la que podreu llegir aquí.

Enllaços d'interès

La celiaquia no només és una malaltia de nens, també es pot diagnosticar en edat adulta. Durant els primers mesos, pot resultar ser desbordant la quantitat d'etiquetes que cal llegir i totes les coses que cal controlar. Les associacions i federacions són un gran suport i per això avui us deixem aquests enllaços.

Associació de Celíacs d'Andorra                                www.celiacsandorra.org/
Associació de Celíacs de Catalunya                            www.celiacscatalunya.org
Federación de Asocaciones de Celíacos de España    www.celiacos.org/
Association Française Des Intolérants au Gluten         

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada